Panja DPRD Maluku Target 30 November Paripurna Penetapan 3 Calon Pj Gubernur
Dr. M. J.
Saptenno, SH, M. Hum, Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon, Prof. Dr.
Zainal Abidin Rahawarin, M. Si,, Mayjen TNI-AD Dominggus Pakel, M. M.
S. I, yang saat ini menjabat Deputi II Bidang Operasi Keamanan Siber dan Sandi BSSN, Olivia Salampessy/Latuconsina Wakil Ketua Komnas HAM, dan Staf ahli bidang pemerintahan dan otonomi daerah, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara-Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB), Jufri Rahman. Ketua Panja, Jantje Wenno kepada wartawan menjelaskan, sebelum menetapkan tiga nama yang nantinya akan diusulkan ke Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, DPRD Maluku terlebih dahulu secara internal akan melakukan evaluasi terhadap lima Balon Penjabat Gubernur, termasuk dari sisi hukum.
Direncanakan Senin 27 November, DPRD akan menyurati Kejaksaan dan Polda terkait kelima nama yang terdaftar, apakah ada indikasi tersangkut dengan perkara dugaan tindak pidana. Lanjut Wenno, atas evaluasi tersebut DPRD kemudian akan menentukan tiga nama untuk diusulkan ke Mendagri, yang nantinya akan ditetapkan dalam sidang paripurna. “Insya Allah dari rapat tadi, kita merencanakan tanggal 30 November, kita sudah paripurna menentukan tiga dari lima nama,”ucapnya.
Terhadap keputusan tersebut, Wenno memastikan DPRD akan langsung menyerahkan ke Mendagri sebelum batas waktu yang ditentukan 6 Desember. “Kita akan memilih tiga nama dari 5 nama oleh anggota DPRD Provinsi Maluku, dan selanjutnya kita diberi batas waktu sampai 6 Desember 2023 sudah harus mengusulkan tiga nama calon Penjabat Gubernur kepada Mendagri,”cetusnya. Ditanya tiga nama yang bakal diusulkan DPRD Maluku, Politisi Perindo itu belum bisa memastikan, karena harus ada persetujuan bersama seluruh anggota DPRD.
“Kita tidak bisa memprediksi siapa yang nanti akan tereliminasi, dan siapa yang akan diusulkan. Karena harus ada persetujuan bersama seluruh anggota DPRD,”pungkasnya. (AT-009)
👋 Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
💬 0 Komentar
📭 Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Musda X Golkar Ambon, Ridwan Marasambessy dan Bodewin Wattimena Serukan Soliditas Kader
2 weeks ago
Golkar Ambon Buka Pendaftaran Calon Ketua, Seluruh Kader Dipersilahkan Maju
3 weeks ago
PMII Bursel Soroti Dugaan Pelanggaran Lingkungan Proyek RSUD Salim Alkatiri, Pemda Diminta Berani Bertindak
2 months ago
Irjen Kementerian Pertanian Tinjau Progres Program Cetak Sawah di Maluku, Dorong Percepatan Tanam Musim Kedua Tahun 2026
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
Masyarakat Apresiasi Inovasi Dukcapil Soal Pelayanan Via WhatsApp
Akhirnya,ORMAWA UNLESA Salurkan Bantuan Aksi Solidaritas untuk Korban Bencana Sumatera Utara
Gubernur Maluku Serahkan LPJ Pelaksanaan APBD Ta 2023 Kepada DPRD Promal