Pemdes Waturu Kembangkan Lahan Pangan, Jagung Hibrida Jadi Komoditas Utama
Saumlaki, Ambontoday. com - Upaya memperkuat ketahanan pangan terus dilakukan Pemerintah Desa Waturu, Kecamatan Nirunmas, Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Salah satunya dengan mengembangkan lahan pertanian percontohan seluas 2β3 hektar yang mulai digarap pada Selasa (27/1/2026).
Pengembangan lahan tersebut dilaksanakan melalui skema kerja sama swadaya masyarakat. Sejumlah unsur terlibat dalam kegiatan ini, mulai dari pengurus RT/RW, Karang Taruna, Linmas, kader Posyandu, hingga jajaran Pemerintah Desa Waturu. Kegiatan juga mendapat dukungan dari Polsek setempat dan disaksikan oleh Camat Nirunmas.
Plt. Kepala Desa Waturu, Ferdinand Luturmas, menyampaikan bahwa lahan tersebut disiapkan sebagai lahan percontohan pertanian desa yang difokuskan untuk mendukung ketersediaan pangan lokal. Pada tahap awal, jagung hibrida ditetapkan sebagai komoditas utama karena dinilai memiliki produktivitas tinggi dan masa panen yang relatif singkat.
Selain jagung hibrida, Pemdes Waturu juga merencanakan pengembangan tanaman hortikultura dan buah-buahan sebagai bagian dari strategi pemenuhan kebutuhan pangan bergizi masyarakat. Komoditas tersebut diharapkan dapat berkontribusi terhadap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Kepulauan Tanimbar.
βProgram ini merupakan langkah awal. Kami ingin memastikan desa memiliki kemampuan memproduksi pangan sendiri, khususnya bahan pangan bergizi,β kata Ferdinand.
Ia menambahkan, meskipun kegiatan masih berada pada tahap pembukaan lahan, Pemerintah Desa Waturu telah menyiapkan langkah lanjutan berupa penguatan kelompok tani dan peningkatan kapasitas petani lokal melalui pelatihan budidaya tanaman pangan dan hortikultura.
Keterlibatan berbagai unsur masyarakat serta kerja sama dengan Polsek setempat, lanjut Ferdinand, menjadi bentuk sinergi lintas sektor dalam mendukung keberhasilan program pertanian desa.
Melalui pengembangan lahan percontohan ini, Pemdes Waturu berharap dapat mendorong kemandirian pangan desa, meningkatkan partisipasi masyarakat di sektor pertanian, serta menjadikan Desa Waturu sebagai salah satu model pengembangan pertanian berbasis masyarakat di Kecamatan Nirunmas. (MAL)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Jemaat GPM Sejahtera Saumalaki Gelar Pencanangan HUT GPM Ke-91
2 weeks ago
Dari Kormomolin Untuk HUT RI Ke-81, Sederhana Sukses Kibarkan Bendera KemenanganΒ
2 weeks ago
Groundbreaking LNG Blok Masela Dimulai Tanpa Peletakan Batu Pertama
1 month ago
Masyarakat Ngamuk Ulah Ketidakhadiran Presiden di Acara Groundbreaking LNG Blok Masela
1 month agoRekomendasi Untuk Anda
Jubir COVID-19: Hari Ini Peningkatan Kasus Terkonfirmasi Positif Tertinggi, Jawa Timur Paling Tinggi
Gagal Paham, Idealisme Jois Esau Diduga Tergadaikan
DPRD Maluku Desak Usut Proyek Rehabilitasi Mess Maluku di Jakarta