Jelang Nataru, Stok Bahan Pokok Ambon

Before content

Ambon,Ambontoday.com-Pemerintah Daerah Provinsi Maluku dalam hal ini Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Maluku menjamin harga barang kebutuhan pokok tetap stabil menjelang Natal 2021 dan Tahun Baru 2022

Kepala Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Maluku Elvis Patiselano mengatakan,  dalam pantauan pihak Disperindag Maluku semua stok kebutuhan pokok tersedia dalam jumlah yg cukup.

“Yang sedikit terganggu itu untuk terigu ada sedikit Masalah bukan berarti stoknya kosong di Ambon ,tapi masih tersedia bahkan bahan pokok lain, dari hasil pemantauan, stok dan harga masih aman,”kata Elvis di Ambon saat di Wawancarai Media selasa (30/11/2021)

diakui itu merupakan persiapan untuk beberapa bulan ,kendalanya ada pada ketersediaan konteiner ,sehingga operator pelayaran mengganti kapal kapal besar yg biasanya memuat sampai dengan 1000 teus konteiner ,sekarang memuat konteiner sebanyak 500 .

Nah 500 itu kalau dibagi jatah tidak semuanya tujuan ke Ambon ada daerah lain ( Makasar dan daerah lainnya )” sehingga jatah konteiner utk Maluku berkurang jauh .

Speis kargo itu terbatas ,bahkan diatur sehingga ada terigu 60 konteiner tertahan di Makassar .
Dari hasil koordinasi pihaknya di Surabaya dalam rapat jajaran direksi perusahaan pelayaran niaga (,PHIL Meratus ,Tanto ) ,mereka menjamin dan akan membantu menyelesaikan dan mengirim speis kargo kebutuhan pokok terkirim,

Dikatakannya ,masyarakat TDK perlu khawatir bahwa terigu kosong ,stoknya masih tersedia dalam jumlah yg cukup ,itu stok yg perusahaan sediakan ( baber stok) utk beberapa bulan kedepannya ,nanti bulan ini ad 100 konteinr terigu yg harus diangkut ,jadi totalnya ada 160 konteinr kami ushankn bisa selesai hingga Desember ini

Untuk minyak goreng ini harganya naik secara signifikan ,klo minyak goreng kemasan sederhana yg tadinya barang 14 Ribu skrg sudah jadi 16 Ribu ,yg premium itu biasanya 16 Ribu ,sekrg SDH samp 18- 19 Ribu .

Baca Juga  Presiden Micronesia Merayakan Missa di Gereja Katedral Ambon

Secara nasional minyak goreng harganya naik ,kemarin BPK menteri perdagangan dalam rakornas dibandung menyampaikn kepada kami ,semua pihak prihatin ,tapi kondisi ini TDK bisa dihindari ,yg penting kita menjaga stoknya tersedia dalam jumlah yang cukup ,supaya TDK kenaikan dobel,”ungkapnya

Dirinya berharap Masalah harga di awal tahun depan bisa terselesaikan .” Mudah mudahan ini awal tahun bisa terselesaikan,”harapnya

Untuk pasar murah ,pihaknya tetap akan melaksanakan pasar murah dgn pola yg telah dilakukan seperti tahun lalu,yakni secara mobile .
Utk natal kali ini ada 30 titik yg akan kita datangi dan pembeliny berdasarkan data dtks dinsos ” yang diutamakan keluarga keluarga miskin sesuai data dari dinsos(AT010)