Ambon,Ambon today.com-Setiap 1 Juni rakyat Indonesia memperingati hari lahirnya Pancasila. Tahun ini Hari Pancasila tersebut diperingati dalam suasana pandemi Covid-19. Meski begitu, momen kelahiran Pancasila harus diaktualisasikan dalam kehidupan terutama dalam melawan pandemi tersebut.Covid-19 resmi dinyatakan sebagai pandemi oleh Wealth Health Organisation (WHO)pada awal Maret 2020,
“Ada lima domain utama yang harus dihadapi bersama. Domain ini tertuang dalam Pancasila. Di antaranya toleransi, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial,Tutur Ketua Cabang GMKI Saumlaki Via WA (1/6/20)
“Hingga 1 juni ini, bangsa kita saat ini masih terkena dampak Covid 19. Untuk terlepas dari jerat wabah ini, diperlukan upaya kolektif yang solid antar negara untuk menekan pandemi dan dampak-dampak ekonomi, sosial, dan politik. Karena itu, semangat pilar Pancasila tetap harus kita jaga untuk merawat persatuan bangsa
di saat semua kalangan bersiap menyambut new normal atau kenormalan baru, negara perlu bekerjasama dengan pihak-pihak yang memiliki kemampuan mumpuni dalam sistem operasi dan logistik”
“Menurutnya, Pemerintah pusat maupun daerah diharapkan dapat meningkatkan intensitas dan kemampuan intervensi dari waktu ke waktu berdasarkan fakta yang muncul.Masyarakat harus tetap patuh mengikuti aturan dan himbauan untuk disiplin terhadap protokol kesehatan”
“Negara memiliki keterbatasan sumber daya untuk menangani krisis universal yang di sebabkan oleh Corona Virus. Dari lima sila yang tertuang dalam Pancasila, sila persatuan adalah kunci untuk melawan pandemi. Mari kita sama-sama berkolaborasi sehingga bangsa kita bebas dari krisis Covid-19″
Dengan semangat peringatan hari lahir Pancasila dan kegotongroyongan seluruh komponen bangsa”
Saya yakin Indonesia mampu bangkit serta keluar dari krisis pandemi Covid-19,tutupnya. (AT/Paet)