AMBON, AMBONTODAY.COM- Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Ambon, Yuliana Pattipelohy menyesalkan tindakan Plt Kadis Perhubungan Kota Ambon atas tindakannya yang menggunakan APBD sebesar Rp.90 juta untuk pelatihan Juru Parkir di Kota Ambon.
Pernyataan diakuinya kepada media ini di Gedung DPRD Kota Ambon, Kamis (27/5/2021).
Menurutnya, apa yang disampaikan oleh Plt Kepala Dinas Perhubungan Kota Ambon, Robby Sapulette mungkin itu wacana untuk pelaksana pelatihan tersebut yang dilaksanakan oleh dinas perhubungan, artinya kalau pengelolaan parkir sudah ditangani oleh pihak ketiga yang menang tender.
“Kalau memang ada kepentingan terkait dengan juru parkir sebaiknya pak Robby selaku kepala dinas bisa menjalin kerjasama dengan PT Urimesing untuk membiayai kegiatan yang diwacanakan akan dilaksanakan itu, karena ini kepentingan pihak ketiga, juru parkir yang bekerja di lapangan bukan dinas perhubungan tapi dari pihak ketiga yaitu PT Urimesing,” akuinya.
Lanjutnya, Kenapa harus Pemkot Ambon mengeluarkan biaya 90 juta dari APBD yang notabenenya kondisi kota Ambon sekarang ini keuangannya sangat sulit, dimana banyak PAD yang tidak mencapai target walaupun dinas perhubungan memang selalu melebihi target tapi tidak seharusnya.
“Tidak mungkin kebijakan ini diambil hanya sebelah pihak pasti sudah dikoordinasikan oleh Walikota Ambon, dan ini pasti persetujuan dari Walikota Ambon untuk melakukan pelatihan itu, cuma yang disesalkan dengan tindakan Kepala Dinas. Untuk itu, harus bijaksana dengan kondisi keuangan kota Ambon saat ini, jangan lagi ambil dari APBD Kota Ambon, tapi ada pihak ketiga yang sudah mengelola parkir ini minta pihak ketiga untuk memfasilitasi kegiatan ini karena juru parkir yang ada adalah juru parkir pihak ketiga,” jelasnya.
Bedanya, Ia berkata, Kalau pengelolaan parkir dikelola oleh UPTD Dinas Perhubungan berarti itu wajib untuk adakan pelatihan dengan keluhan-keluhan masyarakat terhadap juru parkir yang ada di lapangan. Parkiran yang nanti dilaksanakan adalah parkiran jam-jaman ini.
“Sebaiknya Robby Sapulette lebih bijaksana untuk melihat hal ini,” tandasnya. (AT-009)